Не секрет, что большинство отельеров сегодня, следуя требованиям времени и ориентируясь на конкурентов, стремятся организовать СПА-комплексы при своих отелях. Зачастую они сталкиваются с отсутствием оптимальной, а иногда и минимальной площади для организации дополнительной услуги. Можно ли выйти из этой ситуации за счет правильной концепции, продуманного зонирования и подбора оборудования? Эти вопросы мы обращаем к экспертам рынка.
Концепт для небольшого СПА
- Требуемая для организации СПА-комплекса площадь зависит от концепции СПА, - говорит Наталья Филиппова, заместитель генерального директора компании RMK. - Так, минимальные размеры daySPA могут составлять около 250 м2. Если же в отеле место для СПА изначально отведено не было, то можно ограничиться салоном с элементами СПА (от 50 м2) или концептуальным СПА-кабинетом (от 25 м2).
Кстати, именно СПА-кабинеты иллюстрируют ключевой подход к созданию СПА на ограниченном пространстве: здесь должна быть возможность в одной комнате проводить сразу несколько процедур. Как правило, это массаж, различные виды ухода за телом, гидромассажная ванная, возможно – мини-сауна. Формат салона с элементами СПА подразумевает, что упор делается на услуги косметолога и парикмахера. Дополнительно может предлагаться ограниченный набор СПА-процедур с акцентом на уход за телом. Водная терапия обычно ограничена ванной и (или) джакузи и душем. В целях экономии площади может отсутствовать зона релаксации или раздевалки.
- В зависимости от уровня отеля, его ориентированности и размеров номерного фонда, площади, отведенные под СПА, могут значительно варьироваться. Если говорить о небольшом SPA на территории отеля, то правильнее было бы рассчитывать на площади от 200 квадратных метров. Вряд ли, конечно, в такой ситуации речь будет идти о полноценном СПА-центре, скорее – о СПА-салоне, СПА-зоне и т.п., но профессионально организованных, а не о бьюти-зоне с элементами СПА, - говорит Любовь Осташова, к.э.н., заместитель генерального директора Международной группы компаний SPArus Group. - Концепт (стратегический проект) СПА на территории отеля – дело творческое и индивидуальное, учитывающее множество различных нюансов. С точки зрения зонирования территории СПА необходимо предусмотреть термальную, влажную, терапевтическую зоны, зоны отдыха и релакса, приема клиентов и гостей отеля, гардеробные и раздевалки, технические и подсобные помещения и т.п. Разрабатываемые для клиента СПА-пакеты, ритуалы и процедуры по уходу, как правило, сочетают водные и паровые процедуры, а также ручные, аппаратные и косметические методики по уходу за телом. Отмечу, что руки настоящих профессионалов издавна ценились и будут цениться всегда на вес золота, так как доброе тепло и сила человеческих рук, индивидуальное общение с клиентом, в том числе тактильное, очень важно и значимо, особенно в зоне СПА. Но, помимо этого, качество и ассортимент СПА-процедур и услуг во многом зависят от используемого оборудования, а вернее – от его опциональных возможностей.
В условиях ограниченных площадей зачастую приходится решать, какими зонами СПА-комплекса можно пожертвовать. Также в качестве возможного варианта часто рассматривается совмещение различных зон.
- Ни в коем случае нельзя экономить на раздевалках и зонах отдыха, - уверена Наталья Филиппова. – Также хотелось бы предостеречь от совмещения разных по функциональности зон в единое пространство, например, ресепшн и зоны релаксации. Люди, которые отдыхают после процедур, не должны пересекаться с входящими в СПА-комплекс гостями. Недопустимо совмещать гостевые зоны с комнатами для персонала: это резко снижает статус СПА и общее впечатление от посещения салона. Не стоит упразднять душевые там, где они должны быть. В комнатах, где предполагается уединение без мастера на долгое время, не нужно убирать туалетные комнаты. Например, если после паровых процедур, пары остаются вдвоем для принятия ванны, не думаю, что они будут довольны тем, что им придется выходить в общую зону.
- Экономить в СПА – дело неблагодарное, - считает Любовь Осташова. - В основе построения СПА-бизнеса должен лежать четкий расчет возможных объемов инвестиций и сроков их возврата для СПА различного уровня и формата, с одной стороны, и возможности инвестора и его предпочтения в выборе схемы построения бизнеса - с другой. Правильное проектирование позволяет не жертвовать отдельными зонами СПА, а экономически разумно рассчитывать необходимые зональные объемы территорий, последовательность их размещения, оснащения и т.д.
Поиск инвестиций, строительство и оснащение СПА-комплекса при отеле требуют значительного времени. В то же время владельцы отеля заинтересованы, чтобы сам отель и та часть СПА, которая готова к приему гостей, начали давать финансовую отдачу как можно быстрее. Учитывая все эти нюансы, можно заложить в проект СПА-комплекса перспективное расширение площадей и оснащать его поэтапно.
- Чаще всего в подобной ситуации разрабатывается стратегический проект с поэтапным запуском территорий, - говорит Любовь Осташова. - Довольно часто используется так называемая сюитная система построения. Обычно сюита (мини-SPA) дает возможность на ограниченной территории для ограниченного числа клиентов представлять профессиональные SPA-услуги. Когда же речь идет о поэтапном вводе SPA, то функциональные и опциональные возможности создаваемых сюит учитывают поэтапность ввода территории в эксплуатацию, возможности дальнейшего объединения в большие территории и коммуникативные зоны.
СПА-оборудование: ставка на многофункциональность
Наибольшую финансовую отдачу СПА на небольшой площади даст только при условии правильного подбора оборудования.
- При серьезных затруднениях с площадями можно пойти по пути подбора многофункционального оборудования и его профессиональной расстановки, - говорит Любовь Осташова. - Но в любом случае подбор оборудования осуществляется на основе экономических расчетов, разработанных для конкретного СПА на территории отеля норм и стандартов, сформированных объемов клиентопотоков и т.п. МГК SPArus Group, в частности, предлагает в термальную зону комбинированную паровую кабину, которая позволяет задавать различные температурно-влажностные режимы, характерные для стима, калдариума, тепидариума, лакониума, сераля, плюс функции ароматерапии и солевых ингаляций. По сути, одна такая кабина позволяет создать профессиональную разнообразную термальную зону на территории СПА, предоставить клиенту широкий ассортимент услуг и впечатлений.
- Сейчас на рынке достаточно много предложений по СПА-оборудованию, специально разработанному для экономии места, - отмечает Наталья Филиппова. - Один и тот же аппарат может выполнять функции ванны и стола для обертывания. Что касается бань, то среди последних наших заказов большинство проектов многофункциональны: баня + душ + паровая + арома- и цветотерапия + массажный стол. То есть небольшая паровая (до 9 м2) может выполнять огромное количество функций, что значительно экономит площади.
Концептуальный СПА-кабинет: «Сибирское СПА»
При организации концептуальных СПА-кабинетов может успешно эксплуатироваться национальный колорит. К примеру, на российском рынке СПА представлен концептуальный кабинет «Сибирское СПА», разработанный специалистами из Красноярска. Для его организации достаточно помещения площадью от 20 м2. Особенность разработки – кедровый интерьер: мини-сауна, массажная кушетка, облицовка стен – все выполнено из древесины сибирского кедра. Помимо упомянутых мини-сауны и массажной кушетки, кабинет рекомендуется укомплектовать душевой кабиной, косметологической лабораторией, двумя креслами для отдыха и столиком для чаепития.
В рамках такого кабинета можно предложить клиенту сауну и особый уход – пилинг на основе кедрового масла в сочетании с измельченной скорлупой кедрового ореха и массаж тела специальным инструментарием – так называемыми кедровыми «шишками», выполненными из древесины кедра. В процедурах используются исцеляющие свойства древесины сибирского кедра и его производных (эфирное масло, стружка, кедровые «шишки»), термоароматерапия и метод контрастности температурного режима (поочередно воздействие теплом и холодом).